Cos’è la pellicola in cera d’api
Per limitare l’utilizzo di plastica e inquinare meno, da diverso tempo è entrata nelle nostre case la pellicola in cera d’api da usare in cucina per avvolgere i cibi.
Questo tipo di pellicola non è altro che un tessuto in cotone rivestito di cera d’api pura.
Si può realizzare semplicemente anche con il fai da te.
Come realizzare la pellicola in cera d’api
Ingredienti:
- cera d’api cosmetica
- olio di jojoba
- pentolino
- contenitore dove fondere la cera
- ritagli di stoffa in varie fantasie
- forbice con bordi a zig zag
- cucchiaio
- pennello
Come procedere:
Per prima cosa si deve predisporre un contenitore da mettere a bagno maria in un pentolino.
All’interno versare una certa quantità di cera (con 100 g vengono circa 10-15 pellicole di media grandezza).
Versare poi per ogni 4 cucchiai di cera 1 cucchiaio di olio di jojoba.
Fare sciogliere bene il tutto a bagno maria. Quando si è sciolto spegnere il fuoco, o lasciarlo al minimo.
Posizionare sul nostro piano di lavoro un foglio di carta da forno, e sopra ci mettiamo il nostro tessuto a cui avremo precedentemente tagliato i bordi a zig zag.
Ora prendiamo un po’ di cera liquida col pennello e la spalmiamo sul nostro tessuto nel modo più uniforme possibile.
Mettiamo adesso un altro foglio di carta da forno sopra il nostro tessuto.
Passiamo poi sopra con il ferro da stiro a temperatura media e senza vapore, in questo modo la cera si distribuisce uniformemente.
Per le prime volte meglio sollevare ogni tanto il foglio per verificare se il tessuto è ricoperto bene del tutto di cera.
A questo punto si può rimuovere la carta. L’involucro deve adesso raffreddarsi ed essiccarsi, e poi è pronto per mille utilizzi.
Un involucro dura in media un anno, anno e mezzo, dipende da quanto viene usato.
Si consiglia di lavarlo con acqua fredda e sapone neutro dopo l’utilizzo.
Procedendo con il fai da te possiamo fare tanti involucri di varie forme, e utilizzarli in tantissime maniere in cucina, risparmiando e anche dando una mano all’ambiente!
Involucro in cera d’api fatto in casa
Con il tuo involucro in cera d’api fatto in casa adesso potrai rivestire cibo, pirofile, ciotole, vasetti, in modo naturale ed ecologico, e puoi dare un tocco di personalizzazione scegliendo il tessuto che più ti piace!
Può anche diventare un perfetto regalo per un’amica, per la mamma o per chi vuoi tu.
Curiosità green: nel momento in cui il nostro involucro in cera d’api non si potrà più utilizzare, lo potremo riciclare, diventa infatti perfetto per accendere il fuoco!
La cera aumenta la combustione ed inoltre sprigiona anche un profumo gradevole.